尝试是我们开启创新之门的钥匙,改变是我们通往创新之路的捷径,创造是我们到达创新之路的彼岸。我们要努力尝试新的领域,改变曲折的途径,创造智慧的珍珠。
尝试并不等同于浅尝辄止,它更同于“见异思迁”。人人都知道见异思迁是用来形容好高骛远的人,其实不然,“见异”更是代表见到美好的事物。常言道,人往高处走,水往低处流。追求美好的事物是我们的天性,我们应当不断地尝试,追求,就如同“见异思迁”一般。中国现代文学巨匠鲁迅便是一个“见异思迁”,不断尝试的人。他本是学习医学,却不执迷于此,当他见到中国民众精神上的麻木,便毅然决心“思迁”,尝试写作。正是因为他“见异思迁”般的尝试,他为中国文学史留下了巨大的财富。
改变并不要求我们改头换面,它只是我们通往创新之路的捷径。上官云珠,曾是街头的流浪者,更是奇迹般坠落到影院的天使。她是《玫瑰飘零》中的佳人,是《一江春水向东流》的鸳鸯蝴蝶。她不甘流落街头,梦想成为舞台上的演员。她一次次扣响了上海电影制片厂的大门,终于她在影视界中轻点一抹朱砂。改变,使上官云珠成为了早期中国影视界的先驱,她回眸一笑,含苞待放地留在人们心中。
创造就如同一道美味佳肴中的甜味剂,让我们的味蕾大放异彩。善于发现创造的人往往能开辟一个崭新的空间,面向不同的未来。安藤百福从拉面中获得灵感,创造了方便面,开发带动了一个新产业;乔利在工作中发现了煤油的去污能力,研究出了干洗剂,改革了传统的洗涤剂。他们拥有一双善于发现的眼睛和一颗敢于创新的脑袋,让自己的人生焕发出新的生命力,从而创造新的价值。
培根曾经说过:“只见汪洋就以为没有大陆的人,不过是拙劣的探索者。”他们的失败根本原因在于他们没有创新精神,只是一味的顺从自己的惯性思维。中国共产党的先驱者李大钊也曾说过:“人生最有趣味的事情就是送旧迎新,因为人类的最高欲求是创造新生活。”没有创新的日子,就如同鸟儿失去了蔚蓝的天空,鱼儿失去了清澈的水底,我们失去了拥有的财富。
驽马羡慕千里马的快,我们羡慕名人的美好未来。与其羡慕,为何不自己创造呢?其实创新如酒,日子久了会自然焕发出一种美妙的醇香,四溢的香气氤氲于人生的空气之中,散发着人生的美好。