2017重庆高考满分作文:别让你心中的房屋轻易倒塌
“愤怒”是上天赐予我们的一种情绪,即便是大哲学家、圣人先贤亦无法做到永远的心平气和,丝毫没有愤怒的时候。然而每个人愤怒后的表现却不尽相同,导致的结果自然也大有不同。
曾几何时,“感谢室友不杀之恩”这句话开始作为段子而“广为流传”,表面看来有些搞笑的话语,背后透露出的残忍与无奈发人深思。不论是“马加爵杀室友案”、“复旦投毒案”亦或是其他别的事件,都让整个社会为之震动。就在前不久,离我们大学不远的另一所知名高校也发生了类似的事件,网上发布的现场照片十分的血腥暴力,两名男生浑身是血的处在走廊的一边,不难想象之前两人经过了多么激烈的争吵打斗,不管两人打架的起因是否像网上流传的那样是因为游戏中的纠纷,但最后闹到这个地步,都不禁令人唏嘘。
不光是在校园中,社会上因为脾气暴躁、一时头脑发热导致的此类事件亦不在少数,单拿我大学所在的武汉来说,今年到现在为止就已经发生了“武汉火车站砍头事件”、“武汉东西湖砍人事件”等一系列影响极其恶劣的案件。
可以说以上的所有例子,让我们真切的意识到当代大学生、当今社会的戾气正在逐渐加重,或许是因为生活节奏的加快,亦或许是因为过大的工作学习压力,我们开始变得越来越缺乏耐心,越来越容易情绪失控,因为一点小事就突然暴怒,做出一些可能会让自己后悔终生的错事。
那么究竟应当如何在冲突发生时避免矛盾激化,造成不可挽回的局面呢?也许我们能从培根的《论愤怒》中得到启示。
“要想克服动不动就发怒的习惯,唯一有效的方法就是认真反思发怒的直接后果,想想它是怎样扰乱你的生活。最好在怒气平息之后去反思,这是反思的最佳时机。”反省可以说是我们最好的老师,我国自古就有“吾日三省吾身”的说法,当怒气已然给我们带来了损失,学会止损,在下次发生冲突时能及时开导自己、找回理智,做到退一步海阔天空,远比无用的痛哭、懊恼更加重要。
社会的戾气不是一日而成的,当感觉到自己因外界的因素而情绪越来越失控时,我们应当及时的寻求排解压力、调节愤怒的办法,保持一个健康良好的心理环境,而不是放任不管,最后造成无法挽回的后果。
总之,了解愤怒的根源,认清愤怒的本质,正确的面对自身的怒气,是我们应对“愤怒”这个随时有脱缰危险的野马的最好策略。任外界纷繁复杂变幻莫测,亦不要让自己心中的房屋轻易倒塌,守一方净土,方能得一方安宁。