2017重庆高考满分作文:江南红尘
江南,水墨人生描进小巷里。桃花红两岸,黑色依旧枝桠。杏花雨,润进风景里,润进江南的春里。粗糙瓦砾上所滴的奏曲滴在梦里,也许悠悠曲调已敲定宿命。
荒村野桥,踮起脚尖的纸伞走进古道,道不尽千年的牵挂。古道绵长,恰似走不完的心路。叹!那年西风起,故人已被写入历史,独白已被写入书册。窗棂,守望着易逝的春景,还怀着当年守不住故人的心情。而今东风吹,柳絮飘,原来,一江一湖,便是天下。
木门已腐,发黑,恰有了岁月的气息。木门已记不清是谁曾叩开这场关了千年的剧情。而今推开木门,不想满是落寂与凄凉。缘木不堪多年泪水浸泡,已然沧桑。
或许留白之景最适下酒,只是湖水已不是当年的味道。风沙起,原来过去的味道是红尘的泪。泪干,泪落,愈浓厚的是萧瑟。一声轻叹,竟就浸透了春的柔情。乌篷船,江上静默,灯火对眠,何时竟入山水画?对座饮茶,却是饮不尽的思绪,茶淡了,情却浓了。且当飘泊,扁舟从不哭泣。只怕淹了这起如画的江山,留恋处只是几经哽咽。只叹梦醒红颜近晚霞,唯拥一轮冷月入怀抱。“此愁无计可消除,,才下眉头,却上心头。”罢了,人世几回潇洒?
兴起,江南便是半个自己;静坐,自己已成整个江南。提笔,怎诉得尽泪水浸着的不羁?挥墨,浩浩江南怎入的了这窄窄的画卷?江南的尽头是风沙,红尘的故事在江南,故事的一生是牵挂。牵挂,让人泪中带笑。风沙中,百转千回,已是半生浮梦;红尘里,寻寻觅觅,竟输了一世畅想。江南的茴香豆依旧飘香,只是无人对盏做饮。何消?饮酒已饮得不知酒之景还是景中酒。
江南烟雨,发笑。倘若当年故人在,早已踏破这座桥。而今只教雨潇潇,偕江南的草,做江南的梦。一春江南梦,江南入梦,梦如江南。叹!风华一世竟走不出江南的梦境。不出江南梦,又何谓浪迹天涯?江南的故事,雨来诉说;天涯的你,谁来道破?
院落里的野草又长了不少,兴许一个人只能看到野草一个季节的风景。我只看到了春的江南,无奈发笑。远离喧嚣的或许不是江南,江南的喧嚣或许不甚烦恼。江南但愿只是一个梦,梦中百态淋漓尽致。但江南的确又是一个安静的境地,酣然入眠,也有几分宁静。
红尘中的江南尽是故事,故事中的江南却是一个纯净的梦境。江南,红尘;红尘,江南。或许,红尘是江南中的一支烛火。烛火深处,是温暖中的冷寂,暗自谓之为禅。