我叫霍去病,十八岁,在武帝身边当侍中。
我善于骑马射箭,两次跟大将军卫青出征,武帝任我为剽姚校尉。今天我再一次立下战功。我匍匐在天子脚下冰冷的地板上,听着群臣或真心或假意的恭维话,一言不发。
“剽姚校尉霍去病杀敌两千零二十八人,杀死单于祖父一辈的籍若侯产,活捉单于叔父罗姑比,你的战功,在全军位列第一。好!封霍去病为冠军侯。”武帝威严的面孔布满喜悦。我跪谢后暗自握紧拳头,掩盖住内心的澎湃。雄鹰就要起飞了!
元狩二年,武帝命我为骠骑将军,率一万骑兵自陇西向匈奴进攻,立下汗马功劳。武帝又加封我二千户人口。我望着大漠天空盘旋的鹰,目光坚定。
这年秋天,西方浑邪王屡次被我率领的汉军击溃,损失几万精兵。单于一怒之下想要杀他。于是他打算投奔我大汉朝。武帝派我去迎接,浑邪王的副将们看到汉朝的军队,有很多人想要逃遁。我打马跑到敌营,和想要逃遁的人厮杀。冰冷的金属刺破了我的皮肤,大漠的黄沙迷住了我的眼,敌人凄厉的叫声和战马的嘶鸣搅乱了我的思绪……我感觉我的生命随着鲜血流出体外。在最后一人倒下去时,我的意识也渐渐远离。不!我不愿停在这里!