抗美援朝观后感100字 抗美援朝战争的来龙去脉
西方侵略者几百年来肆意侵略东方国家的时代已经一去不复返了,今天的任何帝国主义侵略都是可以依靠人民的力量击败的,它证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。
抗美援朝观后感怎么写
写作思路:所谓“感”,可以是从作品中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受作品中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因观看而激发的决心和理想,也可以是因观看而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击。
在影片中我们结识了那些最可爱的人:用年轻的身躯为冲锋部开辟道路的黄继光,在“烈火中永生”的邱少云,“战斗小组长”吕松山……他们用自己年轻的生命谱写了生命中最辉煌的篇章,我们的敌人也不得不对他们无比的畏惧和佩服。
中国志愿军用他们的顽强而无畏的精神战胜了敌人,也震慑了那些曾经侵略过我们的人。这是史无前例的战争;是穷国打败富国、弱国打败强国创造历史奇迹的战争;是中国军队打出国威、打出军威、打出骨气、扬眉吐气的战争;中国自愿军谱写了中华民族战争史上最光辉的一页,他们不愧是我们最可爱的人。
让我们铭记那些最可爱最可敬的人——曾经奋不顾身向前作战的志愿军吧!
抗美援朝战争的来龙去脉
1950年6月美国悍然对爆发内战的朝鲜进行武装干涉,同时无视中国政府的一再警告,侵入台湾海峡,轰炸我东北边境,把战火烧到了新生的中国国土,把朝鲜内战演变为一场大规模的国际性局部战争,其称霸全球和在全球遏制共产主义的企图昭然若揭。
1950年7月10日,中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会在北京成立,并在14日发出《关于举行‘反对美国侵略台湾朝鲜运动周”的通知》。抗美援朝运动开始波及全国,形成第一个高潮。
1950年9月15日,美军第10军于朝鲜半岛南部西海岸仁川登陆,朝鲜人民军腹背受敌,损失严重,转入战略后退。9月30日,周恩来发表讲话,警告美国:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”但是麦克阿瑟认定中国不敢出兵与美国对抗,所以美国不顾中国政府的多次警告,10月1日美军越过北纬38°线,19日占领平壤,企图迅速占领整个朝鲜,并公然声称:“在历史上,鸭绿江并不是中朝两国截然划分的、不可逾越的障碍。”同时,美国飞机多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,战火即将烧到鸭绿江边。
1950年10月8日,应朝鲜党和政府的请求,中共中央和毛泽东主席高瞻远瞩、毅然决然地作出了“抗美援朝、保家卫国”的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起了保卫和平、反抗侵略的历史使命。
1950年10月19日,英雄的中国人民志愿军将士雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。10月25日,志愿军打响了驻军朝鲜后的第一仗。同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。