被甲执兵(甲:古代打仗时军人穿的护身衣服。兵:兵器。身穿护身衣服,手握武器。指全副武装。)
沉烽静柝(烽火熄灭,柝声寂静。比喻边疆无战事。)
赳赳武夫(赳赳:勇武矫健的样子。武夫:武人,从军之人。勇武矫健的军人。后多含贬义,意指虽身强体壮,却头脑简单的军士。)
玉关人老(借指久戍思归之情。)
关于"军人"的名言
兵事以民为本。——冯梦龙[明代文学家]
士兵在长期征战的生涯中以军为家,以对伟大领袖的忠诚替代爱国热情。——蒙森[德国文学家历史学家]
战争全由偶然事件构成;主将虽应把握一般原则,但仍须密切注意以利用这些偶然事件,这正是天才的表征。——拿破仑[法国军事家]
司令官以闲静为治事要则,闲静者,不亲小节之谓。——蔡锷[民国时期将军]
一个合格军人的五种境界:知识,智慧,责任,意志,道义。现在大部分都在知识这一层面上!——戴旭[军事战略专家]
勇将就像树根,从那里作为枝生出勇敢的士兵。——锡德尼[英国文艺复兴时期的军事领袖]
兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。——孙子兵法
没有胆量就谈不上杰出的统帅,也就是说,生来不具备这种感情力量的人是决不能成为杰出的统帅的。——克劳塞维茨[德国近代军事理论家]
将帅的坚强意志,就像城市主要街道汇集点上的方尖碑一样,在军事艺术中占有十分突出的地位。——克劳塞维茨[德国近代军事理论家]
我是革命一块砖,哪里需要哪里搬!——张思德[抗日英雄]
一个将军不可缺少的品质是刚毅。——拿破仑[法国军事家]
兵不能胜大患,不能合民心者也。——《孙膑兵法》
军人的爱并不排斥黄昏的漫步,海边的嬉戏;但更多的却要洒落在边防小路上,交付给闪光的枪尖。——塔西佗[古罗马历史学家]
适于将军的条件是果断,慎重。——塔西佗[古罗马历史学家]
爱应该是广义的——祖国,人民、家庭、恋人。仅为家庭和恋人活着,那是军人的耻辱。——拿破仑[法国军事家]
兵者外以除暴,内以禁邪。——管子[春秋时期军事家]
养军千日,用军一时。——马致远[元代剧作家]
关于"军人"的诗句
汉家烟尘在东北,汉将辞家破残贼。男儿本自重横行,天子非常赐颜色。